《软技能》—— 打工不是你的唯一选择

职业生涯原来可以如此精彩

Posted by ZY on September 28, 2017

大多数编程的书籍都是在讲如何编写优质代码、如何使用各种技术,但是美国作家 John Sonmez 所写的《软技能 代码之外的生存指南》这本书,却是带我们走出编程的一角,告诉我们如何把控自己职业生涯、达成目标、享受生活。

虽然这本书是针对程序员写的,但是个人觉得书中的很多观点,对于不是程序猿的人来说,也是有很大帮助的,毕竟无论是哪种工作,都会有专业技能软技能之分,只不过程序猿往往会由于过度追求技术,而会比其他职业的人更容易忽视软技能的培养。

这本书共分为职业、自我营销、学习、生产力、理财、健身、精神七个篇章,上一次和大家分享了作者关于“把自己当做一个企业去思考”的看法,今天继续接着这个观点,和大家分享作者关于职业的另外两个观点:

  • 打工不是你的唯一选择
  • 但是你可以从打工开始

围绕这两个观点,作者分享了他在职业选择如何做好一名雇员如何实现“为自己工作”上的看法。

打工不是你的唯一选择

很多人可能都不知道除了传统的雇用型劳动关系之外,还有其他的选项。书中指出,一个人的职业生涯,至少有雇员独立咨询师创业者三种选择。下面就这三种选择的利与弊进行分析。

雇员

  • 对于大多数人来说,打工是一项常见的、默认的就业选择。几乎每个大学生在大四最操心的就是找工作,究其原因,就是稳定,不管是公务员,还是私企员工,找到一份工作,都能保证你在一段时间内,有着稳定的收入。这也是一条相对轻松的道路,你不用操心“怎样才能赚钱”,你要做的只是——投简历、面试、上班、领薪水。
  • 当然打工也意味着你每天都要去上班、意味着你要做上级安排的工作、意味着你的收入会有封顶的界限,甚至会遇到所谓的“玻璃天花板”,总得来说,就是不自由,这也是作为雇员最大的缺点。

独立咨询师

  • 独立咨询师可以理解为是自由职业者,你可以接很多很多的活,也就意味着你不再是向一个雇主打工,而是给很多个雇主打工,而且每个雇主给你的时薪说不定还比你当雇员的时薪要高,这也就让你有机会拿到比打工时多好几倍的收入,这取决于你有多少个客户。
  • 当然,虽然现在你可以选择要接哪个活,但前提是有活给你接,因此你要不断地去寻找业务,甚至连税务、销售、保险等有关企业经营的事情,你都要负责起来,而这些在你是雇员的时候是不需要考虑的。

创业者

  • 创业之路可能是你职业生涯中最难最不确定但却最具回报潜力的选择。最低级的赚钱手段就是通过卖自己的时间赚钱,前面的雇员和独立咨询师都是卖时间赚钱,只有创业者,才能利用自己的产品,使得自己即使什么都不做,也能有源源不断地收入。
  • 说到创业,很多人就想到像马云、马化腾、任正非那样的公司老总,其实除了创办自己的公司,你还可以制作培训课程视频、出书、个人网站(卖广告)等。举个例子,你在慕课网上制作了一个付费视频,接下来只要有人购买了,就会有收入。近年来知识付费也是渐渐被人们所接受了,只要你的产品让人们觉得这钱花的值,用钱可以买来时间,那么人们自然就会帮你分享。
  • 当然,创业是最没有保障的一个选择,创业者的生活可能就像过山车一般,和独立咨询师一样,你还要学会销售、市场营销等专业技能以外的更多软技能。

到底该选哪个

作者建议,在职业生涯的起步阶段,做一名雇员是明智的选择。这个选择的风险最小,你不需要具备大量的经验。做一名雇员就像当学徒一样。即使你已经树立了“为自己工作”的志向,做雇员是学习并锤炼技能的良好起点。

那么如何完成从一名雇员到自由职业者的转变呢?
作者给出了下面几个步骤:

  • 选择自己的专业领域
  • 选择合适的公司
  • 不断努力晋升
  • 辞职

专业化

  • 你必须在一个专业方向上拥有专长,成为那个方向的专家
  • 如果你想请律师,你肯定不会抓起电话来随便打给一位律师,你肯定想打给能解决自己问题的专业律师,比如刑事律师、交通事故律师或者房地产律师。
  • 同样的,作为一名程序员,简历上一句“深入了解Spring的源码,给Spring的Github提交过代码”的Spring大神,远比“掌握Spring/Struct/Hiberbate,熟悉前端开发框架AngularJS/VUE/React”的全栈工程师要更吸引雇主。

    当然,作为一名Java Web开发人员,了解一下前端技术还是很有必要的,这至少让你在还没成为“专家”之前,更有竞争力。

  • 当你成为“专才”后,潜在雇主和客户群都变小了,但是实际上你对他们更具吸引力了。只要你专业能力雄厚,市场没有过渡饱和,与那些自称为“软件开发人员”的人相比,你能更轻松地找到工作或者赢得客户。

选择公司

  • 作者提到小公司、中等公司和大公司的区别,不过个人认为这和大多数人的认知并没有什么差别,大家有兴趣可以去看看原著。
  • 这里分享作者的一个观点:去软件开发公司,而不是去拥有软件开发人员的公司。这两种公司有什么区别呢?如果公司的业务重心不是软件,软件只是公司用于辅助自己主业务的工具,那么这个公司就属于拥有软件开发人员的公司。国内很多房地产公司都属于拥有软件开发人员的公司,房地产行业重点在于线下推广,软件充其量只是一个门面,做得再好也不会带来多大的收入,因此这种公司自然不会太过重视公司的软件部门的价值,因此在软件技术上不会太过牛X,而为这个公司工作的的软件开发人员,待遇自然也不会好到哪去。

不断晋升

进入了公司,你要做的就是通过自己的努力不断地晋升,怎样才能让自己晋升的更快呢?

承担责任。

  • 在任何公司里能让你脱颖而出的最重要法宝就是承担更多的责任。金钱总是追随着责任。有任何机会去承担更多责任时,承担起来!
  • 没有人愿意涉足的领域是搜寻机会最好的地方。可能有一个没人愿意碰的遗留应用,或者代码库里的某个特别令人讨厌的模块。正因为没有人愿意碰,所以你也无需去抢,这些就成为你日益强大的帝国的领地。如果你能把沼泽变为良田,你也就展现了自己的价值。
  • 另一种间接承担责任的方式是成为团队中其他人的导师,自愿帮助新人加速成长,为任何有需要的人提供帮助。通过介入和解决别人的问题,你不仅可以学到更多自己专业之外的知识,而且随着时间的推移,你还能在团队中逐步树立“及时雨”的名声。

引人注目

  • 如果找不到方法让你的老板或高层管理人员知道你在做什么,那你的所有努力都是徒劳的。
  • 让经理知道你在做什么。“每当我开始新工作时,我所做的第一件事就是记日志,记录我每天都把时间花在哪儿了,完成了哪些工作。然后我会将这些信息汇总成周总结,在每个周五发送给我的经理…我看起来比我的同事工作更加富有成效,只是因为我的经理一直知道我在做什么,而我的经理对其他开发人员在做什么却了解得没那么多”,当然,我觉得每周一发过去似乎更合适。
  • 演进和培训。“还有其他许多方式能让你在所在的机构中更加引人瞩目。其中最好的一种方法就是做一个关于团队当前正面临的主题或者问题的演讲。选一个自己能介绍的主题,然后向团队展示这一主题。通过这种方法,你获得了关注,也展示了自己在特定领域的博学”,当然,如果大家很忙,你也可以写成博客,分享到工作群里,相信会有很多同事给你点赞的!

自学

  • 自学能让升职加薪变得容易,因为你可以很清楚地表明:现在的自己比之前更有价值
  • 不要只学专业技能。如果你把目标设定为更高级别的岗位甚至是行政岗位,你还需要学习领导力、管理和商科的相关知识(软技能)。
  • 千万不要忘记分享自己学到的东西。

成为问题终结者

  • 在任何公司中,最有用的就是那种看似没有克服不了的障碍的人
  • 在任何组织中,总是有很多人会告诉你为什么这个想法行不通,为什么那个问题太难。这样的人不胜枚举。千万不要成为他们中的一员。相反,你要成为那个永远能为各种问题找到解决方案的人,要成为勇于执行这些解决方案以获得成果的人。

都做到了还没有得到晋升?

  • 离职。你值得更好的。

赢得自由

好了,现在你已经成为公司里家喻户晓的大牛了,你觉得这里已经容不下自己了,你要自立门户,嗯,于是,你提交了辞职信…这可吓到了周围的同事,纷纷过来劝你,老板找你谈话,甚至公司老总也来了…你岿然不动,坚守自己的原则…
“给你加薪!”
“No!”
“给你一套海边的别墅!”
“No!”
“给你介绍个乌克兰美女!”
“好….哦不,No!”

然后你就真的辞职了,你走的浩浩荡荡,大家都对你投来敬佩的目光…
接着你开始了“为自己工作”的理想生活,你要找客户,找到客户还要谈价钱,好不容易谈完了,你还要写代码…
当然,有可能你连客户都找不到,一个月下来,你发现自己的财务出现了赤字!
嗯,好吧,是时候打住了。这一切都只是噩梦而已…其实你还没辞职。
不过这个噩梦还是给你提了个醒:

在考虑辞掉工作之前,你需要有一个切实可行的计划。我强烈推荐先在业余时间启动你想创建的业务,等能从这项业务中产生足以维持生计的收入时,你再转为全职。这种离职的过程漫长而又痛苦,但用这种方式做事非常重要,不仅是经济上的原因。

总结

这篇文章总结了《软技能》这本书中,作者对于职业生涯的选择以及如果实现“为自己工作”的看法,接下来作者谈了如何成为一名好的自由职业者,以及如何营销自己,有兴趣的读者可以先去阅读原著,后面我也会和大家分享~