Spring的统一事务模型

Posted by ZY on June 30, 2018

组内每周都有技术分享,轮着来,人人有份。

刚来一个月不到,就轮到我了。

看了一个星期的Spring事务,分享之,反响还不错。

遂将屁屁踢改成文稿,和诸君共食。

难度一般,老少咸宜。

Spring事务的知识体系

进入主题之前,先来了解一下Spring事务,都有哪些内容:

Spring事务包含对分布式事务单机事务的支持,我们用的比较多的是单机事务,也就是只操作一个数据库的事务。

单机事务,按照用法分,又可以分为编程式事务模型(TransactionTemplate)和声明式事务模型(@Transactional注解),后者可以理解为 aop + 编程式事务模型。

编程式事务模型里面涉及到很多知识点,比如统一事务模型、事务传播级别、事务隔离级别等。

我们今天要讲的是其中一点,统一事务模型

希望这次的分享能够让大家,对Spring事务有一个整体性的认识。

不仅仅是Template

Spring的统一事务模型,解决的一个核心问题,就是不管你用的是什么数据访问方式,Hibernate、MyBatis抑或是JDBC,你的Service层的代码都是一样的,不需要做任何变动。

使用@Transactional注解的,相信大家都用过,而且由于注解的实现比较隐晦,不利于我们理解原理,这里就不演示。

下面介绍编程式事务模型,TransactionTemplate:

不管后面你的Dao实现如何变化,上面这一段Service代码都无需修改,而且依旧可以保持事务的逻辑。

Spring是怎么做到的呢?

有人说,是模板模式

点开TransactionTemplate,的确是封装了事务操作的“套路”:

但是细看就会发现,这和我们传统的template模式还有点不同。

传统的template,一般会有一个抽象类,抽象类里封装了一系列有规律的套路,然后有些套路是抽象的,需要你自己去实现:

而TransactionTemplate,它已经是一个具体的类,无需实现任何方法,拿来即用。

但仔细看,就会发现里面有一个叫transactionManager的家伙,出镜率特别高,它帮TransactionTemplate做了很多事情。

点开一看,这家伙是个叫PlatformTransactionManager的接口:

恍然大悟,你只需给TransactionTemplate传一个PlatformTransactionManager的具体实现,也就是告诉TransactionTemplate,事务创建、提交、回滚的具体策略,它就可以按照自己的那套流程,完成事务的操作。

TransactionTemplate,其实是模板+策略的双剑合璧。

针对不同的厂商,只需要提供不同的PlatformTransactionManager实现即可。

比如对于MyBatis,就用DataSourceTxManager,对于Hibernate,就用HibernateTxManager:

不同厂商在实现的时候,按照自己对应的事务操作方式,进行实现即可。

比如DataSourceTxManager,创建事务的时候,new了一个自己的事务对象,最后返回一个Object类型,在commit的时候,再把这个Object,强转成自己的事务对象:

HibernateTxManager也是如此:

我们在使用的时候,只需要通过Spring IOC,告诉Spring,要注入哪个TransactionManager,要使用哪种策略即可:

connection-pass

了解完Spring是如何实现统一的事务模型,不知道你是否也有疑问:既然是事务,那就要保证事务里的所有dao操作,都要使用同一个数据库连接进行操作,但是我们在写代码的时候,并不需要给dao传入connection对象:

Spring又是怎么做到的?

答案是ThreadLocal

通过ThreadLocal,在同一个线程中共享connection。

这很好理解,关键是,这是一个什么样的ThreadLocal?填空题。

也许你和我一开始想的一样,认为这里面放到就是connection对象。

直接放connection对象会有一个问题,那就是当你事务里面,涉及到对多个数据库进行操作时,后面的操作取到的,就都是第一个数据库操作放进去的connection:

如上图,假设deleteAll操作的是db1,那么它创建了针对db1的connection,然后放进ThreadLocal,然后save,本来是想操作db2的,结果它从threadLocal里拿到的,却是刚刚deleteAll时,放进去的操作db1的connection,卒。

实际上,Spring在ThreadLocal里头,放的是一个Map。key是dataSource,value才是connection.

如何新开一个事务

Spring是支持在事务里面新开一个事务的,最简单的方式就是使用声明式事务模型:

然而,按照之前的理论,如果每次都是从ThreadLocal里去获取connection,那么永远拿到的都是旧的事务,不会创建新事务。

Spring又是如何实现新开事务的呢?

很简单,链表。

一开始,旧事务绑定在当前线程:

当需要新开事务时,先将原来的事务解绑:

然后new一个新的事务:

接着将新的事务指向旧事务:

最后将新事务绑定到当前线程:

之所以需要将新事务指向旧事务,形成一个事务链,是因为新事务在提交或者回滚之后,还需要恢复旧事务:

这一块逻辑对应的代码:

总结

这个星期看的Spring事务,不仅仅是解答了我对Spring事务的一些疑惑,还学到了一些挺巧妙的编程招式,譬如模板模式竟然可以和策略模式一起使用。

总结一下:

  • Spring如何实现统一的事务模型:Template + Strategy
  • 如何在方法间共享Connection:ThreadLocal
  • 如何挂起和恢复线程:链表
  • 提到的类:
    • TransactionTemplate 事务模板
    • PlatformTransactionManager 事务操作策略接口
    • AbstractPlatformTransactionManager 事务操作策略抽象类
      • DataSourceTxManager 具体策略,适用于JDBC/MyBatis
      • HibernateTxManager 具体策略,适用于Hibernate
    • TxSynManager 事务同步管理器,在线程中同步数据库连接等信息
    • DataSourceUtils 数据库操作Utils

参考

  • 《Spring揭秘》