聊聊学习

Posted by ZY on July 15, 2018

专注之道

经常听到有人说自己不爱学习,在我看来,他们都是热爱学习的好孩子。

什么?你说你就是不喜欢学习?好,那就想一件你最喜欢做的事情。

你说你喜欢旅游,旅游就是一个学习的过程。你要了解你要去的国家吧,要上网找旅游攻略吧,要了解去那里旅游要带些什么东西吧?甚至你还上网搜过如何优雅的打包行李、有哪些旅行必备的小物等话题,这难道不是在“学习”?只是你当时太过专注,没察觉到罢了。

你说你学渣一个,喜欢打游戏,不好意思,打游戏也是在“学习”。很多游戏都有“新手任务”,那就是在教你一些基本的操作,你在学习这款游戏的入门级技术;然后,你开始利用这些基本操作打怪升级,甚至你还上网查攻略,拜托,这不是“学习”是什么?

有人说,旅游、打游戏,那是因为我有兴趣呀,你让我去学英语、学一门编程技术,我就是打不起兴趣,所以我还是不喜欢“学习”。

哪来的那么多兴趣,要都靠兴趣,人类早就灭绝了。

在我看来,关键是专注,或者说,心流。

一件事,如果可以让你专注地去做,产生心流,你就会觉得这件事很有趣。

那要怎样才能产生心流呢?

你阅读旅行攻略时没有一句怨言,甚至读的津津有味,那是因为旅行攻略可以让旅游变得更有意思。

你学习游戏操作时,从来没有抱怨过,那是因为这些操作可以帮助你打倒大Boss。

正向反馈带来目标感,目标感让你专注,专注使你产生心流,心流让你觉得幸福和愉悦。

把这套模式用到学习那些你不愿意学习的事情上,你就会发现学习突然变得有趣了。

不管做什么事,不专注,你就会觉得很无趣、度日如年、很抗拒。

有一件很矛盾的事:你越不想浪费精力专注,越是浪费精力。

比如休息的时候,你去看电视,因为看电视最不需要集中注意力,结果当你回去工作时,反而很难专注下来。

相反,当你在放松的时候,越是专注干一件事,比如听音乐、站在阳台欣赏外面的高楼、车流、细雨, 当你回到工作时,你会觉得精力更加饱满 。

琢磨,让学习更加有趣

有些人觉得学习无趣,是因为他们只停留在表层,觉得这项技术太简单了,没什么好学的。

然而,当你真的让他们解释这项技术,或者问一个稍微深入的问题时,他们往往无法解释。

他们最擅长的,就是当你提到这项技术时,眼睛一亮,大叫一声,“哦!这个我知道”,其实他们说的“知道”,可以等价于“听说过”,仅此而已。

在《如何高效学习》中,作者给出了三个扩展知识的方向:

  • 深度扩展:把这项技术的原理弄懂,而不只是停留在会用,知其然知其所以然。
  • 横向扩展:对比和这项技术类似的技术,如果你不用这项技术,你还能怎么做?他们都有哪些优缺点?
  • 纵向扩展:跨学科联想。比如软件的架构解耦和经济学的分工产生效能,甚至你可以想象一下,如何把这项技术讲解给一个不懂这个领域的人听。

这种对知识的不断扩展,中文里有一个词,非常形象 —— “琢磨”。

把知识想象成一个石头,你把它握在了手里,不断的琢磨它、观察它、研究它,你会发现,学习是件很有趣的事。

关于学习的其他

关于学习还有很多想和大家分享的,这一次就先主要聊聊上面两点,其他的以后再写,这次就简单带过。

1、学什么
很多人什么都想学,学画画、学弹吉他,有些业余爱好当然好,但是像我们这种年轻人嘛,还是把大多数时间用在提升专业水平吧。

2、学习资源
好的学习资源可以提升你的学习效率,比如对于程序员而言,谷歌好过百度。

3、重要的不是学习的时长 有些人,本来打算早上起来学习,学一上午,结果不小心睡过头了,就很懊恼,抱怨说少了几个小时的学习时间,于是破罐子破摔,要么继续赖床,要么起床后也是敷衍了事(说的就是以前的我)

其实重要的不是学了多久,而是学到什么,管理精力,而非时间。在你精力最好的时候,把你最想学的,给学了,就ok了。

“学习力”书单

最近一段时间,都在研究“学习力”,也看了不少书,借鉴了不少观念,在这里也顺带分享下。

  • 《如何高效学习》:我在研究每个领域的知识时,习惯找到一份具有知识框架作用的学习资源。这本书就是我用来搭建“学习力”知识体系的资源。书中介绍的“整体性学习”,很值得借鉴。
  • 《终身成长》:不怕不知道,就怕不去弄懂。这是一本纠正学习认知的书。我在之前的博客有分享过。
  • 《学习之道》:学习最后总要用到实际中,这本书讨论的正是如何在实际应用时,充分发挥自己学到的知识,甚至在实战中动态学习。同样在之前分享过。
  • 《精力管理》:管理精力,而非时间。
  • 《心流》:最近在看的一本书,做什么事都好,无法专注,就会觉得无趣、累,一旦专注了,沉浸其中,就会感觉到愉悦。

最后总结一下:

  • 专注,让你沉浸学习
  • 琢磨。让学习更加有趣

最后的最后,别光看,行动起来(比如点个赞什么的 ( ̄▽ ̄)~*)。