观察者模式 vs 发布订阅模式

Posted by ZY on December 1, 2018

有一回面试,面试官问:

观察者模式,和发布订阅模式,有什么区别?

我脑海中立刻闪现了《Head First设计模式》里讲的:

Publishers + Subscribers = Observer Pattern

“哼哼,我知道答案了,兄dei!”,我内心无比鸡冻。

“它们是一样的。”,我故作镇定,嘴角露出一丝微笑,仿佛下一秒钟面试官就会给我发offer。

面试官也笑了,“不,它们不一样”。

然后我就:

So, 为什么我错了?观察者模式(Observer pattern),和发布订阅模式(Publish–subscribe pattern),到底有什么不同?

观察者模式

所谓观察者模式,其实就是为了实现松耦合(loosely coupled)

用《Head First设计模式》里的气象站为例子,每当气象测量数据有更新,changed()方法就会被调用,于是我们可以在changed()方法里面,更新气象仪器上的数据,比如温度、气压等等。

但是这样写有个问题,就是如果以后我们想在changed()方法被调用时,更新更多的信息,比如说湿度,那就要去修改changed()方法的代码,这就是紧耦合的坏处。

怎么解决呢?使用观察者模式,面向接口编程,实现松耦合。

观察者模式里面,changed()方法所在的实例对象,就是被观察者(Subject,或者叫Observable),它只需维护一套观察者(Observer)的集合,这些Observer实现相同的接口,Subject只需要知道,通知Observer时,需要调用哪个统一方法就好了:

这里就不贴代码了,网上已经有大量的资料。

发布订阅模式

大概很多人都和我一样,觉得发布订阅模式里的Publisher,就是观察者模式里的Subject,而Subscriber,就是Observer。Publisher变化时,就主动去通知Subscriber。

其实并不是。

在发布订阅模式里,发布者,并不会直接通知订阅者,换句话说,发布者和订阅者,彼此互不相识。

互不相识?那他们之间如何交流?

答案是,通过第三者,也就是在消息队列里面,我们常说的经纪人Broker。

发布者只需告诉Broker,我要发的消息,topic是AAA;

订阅者只需告诉Broker,我要订阅topic是AAA的消息;

于是,当Broker收到发布者发过来消息,并且topic是AAA时,就会把消息推送给订阅了topic是AAA的订阅者。当然也有可能是订阅者自己过来拉取,看具体实现。

也就是说,发布订阅模式里,发布者和订阅者,不是松耦合,而是完全解耦的。

放一张极简的图,给大家对比一下这两个模式的区别:

总结

从表面上看:

  • 观察者模式里,只有两个角色 —— 观察者 + 被观察者
  • 而发布订阅模式里,却不仅仅只有发布者和订阅者两个角色,还有一个经常被我们忽略的 —— 经纪人Broker

往更深层次讲:

  • 观察者和被观察者,是松耦合的关系
  • 发布者和订阅者,则完全不存在耦合

从使用层面上讲:

  • 观察者模式,多用于单个应用内部
  • 发布订阅模式,则更多的是一种跨应用的模式(cross-application pattern),比如我们常用的消息中间件

最后,我的所有文字,都是对这篇文章的拙劣模仿:Observer vs Pub-Sub pattern