去桂林

Posted by ZY on January 2, 2019

2018/12/29,7点,深圳南山。睁开眼,脑子里划过一个念头:我要去一个陌生的城市跨年。

2018/12/30,10点,桂林北站。走出车厢,周围都是裹着羽绒服的人肉粽子,而我,运动卫衣,牛仔裤,卷着裤腿,露出性感的脚踝,在寒风中瑟瑟发抖,从发梢到牙齿,都在打颤。

跟当地人一起下馆子

12:30,到了酒店,饥肠辘辘,出来觅食。

酒店对面有一家桂林米粉,冒着诱人的白烟,就它了。

这家店很简陋,四面透风,木凳子木桌子,有几个老奶奶老爷爷在那里吃饭。

“来一份桂林米粉,多少钱?”

”5块。“

好便宜,打开微信扫一扫,却找不到微信二维码 …

心想,这下完了,这穷乡僻壤的,估计只能用现金。

”可以微信支付吗?“

这时,老板娘从兜里掏出一张绿色边框、带着黑点的硬卡片 …

坐在角落里的那对老夫妻,点了两份米粉,一份炒菜。这四面透风的馆子,着实太冷,夫妻俩都蜷缩着背,两只手臂紧紧的夹在身体两侧,没听到他们一句对话,只看到老爷爷一直在给老奶奶的碗里夹菜。

很快,老板娘从窗口里给了我一碗米粉。

“没有汤么?”

“要汤可以自己去那里加”,老板娘指着窗口旁边的一口大锅说,“不过,不加汤更好吃,吃完再倒点热汤进去,很舒服的。”

Soga,于是端着碗,准备找位置吃饭,又被老板娘叫住了。

”这边有调料,可以自己加的,加点调料更好吃。“

看了看,有葱花、蒜蓉、辣椒酱、醋、酸豆角…

每一样都加了点,拌在一起,嗦嗦嗦的吃了起来。

吃完意犹未尽,又点了份炒菜,盛了一碗米饭。

走的时候,看到角落里的老爷爷,还在给老伴夹着菜。

在四面透风的小店吃桂林米粉

粉色绒帽的女孩

休息了一下,下午两点,出发去独秀峰。

风景什么样已经完全没有印象,大概也不怎么样。只记得在靖王府门前,看到一个戴着粉色绒帽的女孩,拿着手机,似乎在找人拍照。

”你要拍照吗,我帮你?“

”啊?… 嗯,好啊。“

后来才知道,她只是看到门口有颗很大很大的树,想给它拍个照…

”你是一个人过来吗?“,女孩问。

”是啊…你也是?“

”嗯“,女孩说完就笑了,她眼睛很大,笑的时候,虽然眼睛眯起来了,但还是比我的眼睛大。

女孩叫香仔。

img-香仔想拍的那颗大树

小桂林,低物价

晚上李狗肉(我们的导游,她让我们叫她李狗肉)带我们去吃桂林米粉。

有了中午的经验,这下见到没有汤的米粉,我已不再诧异。

倒是香仔,硬是往干拌份里倒进了热汤,于是我好好的给她普及了下知识点。

二两米粉加个卤蛋,果断没吃饱。回到酒店,休息了一下,就打的去正阳街。

二两米粉加个卤蛋

十分钟左右,就到了,桂林真的很小。来桂林玩,花在路上的时间,很少很少。

看到街边有卖生蚝和扇贝,十元四个,着实便宜,大快朵颐一番。

香仔丢了一只手套,于是在一家小店里重新买了双,居然又是粉色的,粉色的绒帽,粉色的外套,粉色的手套,这下她真成了粉色小粽子了。

想想还要在这里呆两天,看看自己身上的运动卫衣,赶紧买了件羽绒服,218¥,不能再便宜。

真心喜欢桂林的物价。

20元人民币

第二天,去漓江,一行人登上了一艘船。

一路上,船上一个哥们一直在用他阴冷的声音,鼓动我们买他们的漓江鱼,还用了扩音器。

忍了好久,终于可以上甲板看看风景了,赶紧跑上去 …

知道会经过20元人民币上图案的位置,前一天还特地带了一张20元现金。

无奈,反复比对人民币上的图案,和眼前的山水,实在找不到人民币上的山到底在哪。

大概过了这么多年,这山也变了吧。秋刀鱼会过期,山也会。

后来想着怎么着也得拿着20元,拍张照片,于是强行拍了一张。

拍完回船里,仔细一看,发现连人民币都拿反了,把毛爷爷给拍了进去。

爷爷别打我

阳朔西街

晚上自然又是不会乖乖呆在酒店的,休息一下,又去了西街。

西街又叫”洋人街“,不过呆了两个小时,硬是一个老外都没看到。

阳朔最有名的就是啤酒鱼了,走在街上,十家店有八家是啤酒鱼。

汕头的牛肉火锅也很有名,但也不至于到处都是牛肉火锅。但阳朔就不这样了,看来不好好吃一顿啤酒鱼都不好意思。

西街啤酒鱼

嫌室内太闷太吵,特地挑了室外的桌子,服务员很贴心,怕我们冷,给拿了个火炉,放在我们脚下。

”吃鱼会长胖么?“

”不会,鱼脂肪很少的,都是蛋白质“,我一本正经的胡说八道。

尽管如此,我还是吃了这条鱼的四分之三,居然还没吃饱,又点了碗米饭,拌着锅底料,把剩下一点鱼星肉,也给干掉了。

来桂林后,胃口真不是一般的好。

吃完继续逛,经过一个酒吧,里面有歌手在唱歌,蛮好听的,就走了进去。

服务员很热情,招待我们坐了下来,然后就问我们要点什么酒,第一次来酒吧,原来是这套路……

蓝色妖姬,旁边一哥们被照成了绿巨人

酒吧里的驻场歌手

阳朔西街

End

这三天还去了不少其他地方,银子岩、遇龙河、世外桃源、象鼻山,不知不觉就逛过去了,不知不觉,就来到了2019。

去桂林北做高铁前,经过一处超市,一行人进去买点手信。

”我很懒的,让我在这里买,然后提回去,这是不可能的。“

”我可没你这么懒,这样吧,我把你的那份也买了,先拿回去深圳,到时给你寄过去。“

”这怎么好意思?“

”就当我送你的礼物。“

”哦,好啊,我送你面膜,你送我手信。“,来到这边,脸一直很干燥,喝水又少,皮肤很差,香仔说要给我送面膜。

”那就这样。“

在超时采购了一番,桂花糕、啤酒鱼、罗汉果条、玫瑰花糖 …

2019/01/01,晚上6点,桂林北站。人头涌动,是一群准备回大城市工作的人。

2019/01/01,晚上9点,深圳北站。走出车厢,羽绒服,秋裤,长袜,感觉有点热。