Mysql可重复读(1) —— 快照何时创建

Posted by ZY on January 22, 2019

以前,对可重复读的理解,就是别的事务的提交,对当前事务的查询结果,不会产生影响;

后来,知道事务在一开始的时候,会生成一个快照;

不过这样的对可重复读的理解,依然肤浅。

在我看来,要想真正弄懂可重复读,至少要把以下几个名词,能够串起来,解释清楚:

从这一讲开始,我就试着用各种例子,把这些知识串起来,给大家讲清楚到底什么是Repeatable Read.

先从简单的开始,我们说的“快照”,是什么时候开始创建的?

有同学说,快照在begin的时候就创建了。

是吗?

我们建一张极简的表:

CREATE TABLE `t` (
  `id` int(11) NOT NULL,
  `c` int(11) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB;

插入两条数据:

insert into t values(1,1),(2,2);

然后按照下面表格的顺序,在两个会话窗口执行如下sql语句:

你可以像我这样,打开两个命令行窗口,分别执行:

如果Mysql真的是在begin的时候,就创建了快照,那么session A执行select语句时,查询到的c应该是1,但是,实际查询到的,却是3,说明begin后,快照并没有立刻生成。

于是我们试着把select语句放到session B的update语句之前:

这次你会发现,session A在执行第二天select语句时,查询到的c还是1,说明快照已经在执行第一条select语句时生成了,session B的update对session A不产生影响。

那么是不是就可以说,快照会在执行那些操作mysql数据库的sql语句时生成呢?

并不是,只有“快照读”的sql语句,才会生成快照,比如不加锁的select语句

而“当前读”的sql语句,是不会生成快照的,比如update,select … for update, select .. lock in share mode等;

所以下面这个例子,session A在select时看到的还会是被session B修改的数据,因为在update时并没有生成快照:

那你说,我就是想在begin时就生成快照呢?

送你一条sql:

start transaction with consistent snapshot; 

小结一下:

  • 可重复读的关键,来自于“快照”
  • “快照”并不是在begin后就生成,而是在第一条“快照读”语句后才生成

那么问题又来了,“快照”到底是啥?是对当前数据的全量拷贝吗?难道每开启一个事务,都要把当前数据库的数据拷贝一份出来?

下一讲,咱们来聊聊可重复读的实现原理 —— MVCC。

参考