如何用微信单恋一群人

Posted by ZY on February 3, 2019

1
前几天,无意中发现了Kent的公众号。之前在工作中,和Kent在企业群里有过一两次接触,知道Kent是有赞的一个产品经理,负责资产管理的业务。于是翻开他的号,开始读了起来。

这一读,就是一整天。

他的文字,朴实,简单,冷静,客观,还有深度。

在一篇讲产品思维的文章里,他是这样描述微信和支付宝的:

如果微信的产品设计主刀者是个禁欲系的男人,那支付宝的产品设计主刀者一定是个水性杨花的女人。
每次进入支付宝都要花几秒时间思考是不是打开了一个假的支付宝,判断确实是真的支付宝之后,再花几十秒思考那个按钮在哪里…简直就是你找了个女人,他平均每个月就要去韩国一次,月月都有新惊吓啊….

写过文章的人都知道,要把自己的想法,写出来,还要以尽可能低的失真度,传递给读者,是多么难的一件事。

首先你得有自己的思考,这个思考不是大脑皮层的应激反应,不是你看到一件事情时的直观感受,而是费尽心思的去琢磨事情背后的逻辑,追根溯源。

当「有赞996」成了全民讨论的热点,大家一边吃着瓜,一边笑着看热闹,把各种链接发给身边有赞的员工、发到有有赞员工的微信群、发到朋友圈,呐喊着,劳动法已死时,有一群人,克制住了冲动,思考这件事的真实性、合理性和背后的真实逻辑。

当你讨论一件事的时候,首先,你得找到最接近真相的描述,然后再基于这个描述去思考和评论,而不是人云亦云。

不愿意思考的人,往往是快乐的。而那些陷入思考的人,往往看着郁郁寡欢。

这正如Kent在一篇文章里说的:

对一个现象或者一个结果发表观点是最简单又最没有意义的,但是又是最让很多不愿意深入思考的人爽的事情。花费最小的代价,就可以最快速的获得快感,所以绝大多数人都对这个事情非常的喜欢,这就是所谓的评论的狂欢。

有点跑题了,回到「写作」的话题来。

完成了思考这个最基本的步骤,接下来,你要把你脑袋里一团浆糊般的想法,表达出来。这个过程是艰难的。

如果你是一个拙劣的表达者,那么读者也许只能get到你真实想法的皮毛,甚至get到相反的point。

就算你是一个卓越的作家,也很难让读者get到你的想法。大多数人这时候都会有很多杂念,比如想着如何让读者知道自己的想法很牛逼,最后往往弄巧成拙。

但对于Kent,表达,似乎又是天然简单的。他能够把自己对于产品的看法,用一个「禁欲系的男人」和一个「水性杨花的女人」,直观的呈现在你面前。从他的文字,我仿佛看到了背后坐着一个平静、谦虚的男人,手托着腮帮子,在那里安静的思考着。

曾经有女孩对我说,认真思考的男人,很性感,看到了,有想扑上去,撕开他的衬衫的冲动。

就这样,看了前面几篇文章后,我就喜欢上了Kent,喜欢他思考的角度,更喜欢他文字里的味道。

我要追他。

2
如果要追一个女孩子,那一般套路,都是先加微信,再看下朋友圈。但是对于Kent,我都不用加微信了,因为他的公众号就在那,而且相比于社交属性更强的朋友圈,博客会让作者有更自由的表达空间,因而通过博客,你会看到更加真实的作者。

追Kent的目的很简单,我想知道,他为什么可以写出这样的文字,得出这样的思考?他对于这个世界的认知和思维方式,又是怎样的?

于是我继续刷他的公众号。

发现他极其热爱阅读,涉猎广泛,而且可以从某个领域的书籍里,思考另一个领域,比如通过阅读《解放战争》,去思考「管理」。

发现越往前读,文章就越黄,越污,越重口味。

发现他居然可以从打「德州扑克」里,总结出「印象管理」、「博弈论」的观点,这让我联想到《日常生活中的自我呈现》里提到的「剧场理论」,大概善于思考的人,都能从日常生活中最最娱乐、最最浮浅的活动中,找到个角度,切入思考。

Kent说他以前很喜欢打王者,我猜,他打的时候,大概脑袋一半在想着战术,一半在想着产品设计吧。

我发现,原来可以通过一个人的公众号,去了解一个人。

我已经追到他了,虽然Kent不会承认。用一个网络热词,大概就是「舔狗」,我是Kent的舔狗。不过,我更愿意用「单恋」来形容这段关系,单方面的恋爱。

我单恋Kent。

但是,我不只单恋Kent,花心的我。

3
只单恋一个人,是满足不了我的欲望的。

我还单恋stormzhang、老钱、Spenser、曹政、张妈、Fenng….,这些来自不同领域的大佬(大多数大佬还是跨界的),每天都能通过他们的公众号带给我新的认知、新的思考维度,我喜欢关注自己圈子外的东西。

这就是标题里「单恋一群人」的含义,我是花心,我的心不只是停留在自己的技术圈子里,我喜欢跳出自己的圈子,去接触圈子外的人。这让我意识到自己的认知有多局限、让自己保持谦虚的学习态度,认识到自己有多渺小。

关注我这个号的,大都是技术圈的。在这里,我想说,找女朋友,别老是找开发或者测试的女孩了。有人说,只有开发和测试的妹子,才懂我们为什么整天要加班,才能理解理工男的逻辑。我说,你就不能用你的方式,向另一个圈子的她,介绍你的工作么?大胆的把圈子往外拓,产品、医科、行政、金融,圈子外的女孩,一样善解人意。

最后,我想谈一下「社交」。

这个时代的社交,不意味着酒会和party,并不是一定要见面了才能社交,并不是一定要对方认识你了,才叫社交。

啥?对方不认识你,那还社什么交?交从何来?

Kent不认识我,但是他写了很多文章,这是他在向全世界搭讪。若干年后,我收到了他的搭讪,读了他的文章,作出自己的思考,也写了一篇文章,回复他。不管他收没收到,这一来一回,就是「交」。

换个角度再思考一下,要怎样才能扩大自己的社交圈?请先做好你自己,通过持续输出高质量的文章,让更多的人知道你,并主动找上你,何愁什么圈子狭小。

4
Kent的公众号:

iamkentzhu