万有引力和鬼

Posted by ZY on February 17, 2019

1、
以前的人相信鬼,现在的人相信万有引力。

然而,现在的人,未必就比以前的人聪明。在《禅与摩托车维修艺术》里,作者说:

我们之所以都相信万有引力的存在,只不过是被催眠了,或者说,大家受了教育。

牛顿提出了万有引力,被大家认可,成为解释这个世界的新方法。于是上中学时,你的物理老师就把牛顿的理论,转述给了你,你必须接受了这个观点,不然考试就得不及格,你受教育了。

假设没有牛顿提出万有引力,假设几个世纪来科学没有任何进步,那我们现在,也许还是只能用「鬼」来解释这个世界。

万有引力和鬼,其实只是两种存在于我们想象,用来解释这个世界的不同方式而已。

从某种意义上说,万有引力,就是现代人的鬼。

2、
我们总会对自己心中的鬼,盲目而坚定的信仰着,但是对别人所相信的鬼,就会进行无知而自负的攻击。

《疯狂的外星人》一上映,就被很多人骂,说是伪科幻,玷污了刘慈欣的原著《乡村教师》,这些人认为,这部电影就是一部科幻片。

然而,对于导演宁浩来说,也许,这只是他一如既往擅长的「荒诞喜剧」,只是借着刘慈欣小说的壳,用自己一如既往幽默、戏谑的手法,来调侃和讽刺这个世界。

直接取面对一个疯子,你看到的就是一个疯子,等于根本不了解他,要了解他,你就必须从他的角度看事情。 —— 《禅与摩托车维修艺术》

宁浩在很多人眼里就是个疯子。

3、
换位思考,换位思考,不只是换位,还要思考。

女朋友抱怨你的礼物丑,你觉得不丑呀,这时候站在她的角度想一下,也许就知道,她不是在抱怨你的礼物,而是抱怨你陪她的时间太少,不够用心。这是换位。

很多人换位了,像《杀死一只知更鸟》里说的,“钻进他的皮肤里,像他一样走来走去”,但还是解决不了问题,那是因为他缺少正确思考的能力。

就像很多人也把自己想象成导演来评价《疯狂的外星人》,想着自己要是导演,该怎么怎么拍,但是如果你不知道「荒诞喜剧」,那就只会把他当做一部科幻片,你怎么思考也思考不对。

4、
要想评价一部电影、一副油画、一首歌曲,需要你的认知到位、品味到位,或者说欣赏美的能力到位,而认知和品味,又来自丰厚的知识底蕴。

评价一个人也是如此,我从来不敢轻易评价人,因为或许我还没有能够欣赏他的品味。

我不敢用自己的鬼,去攻击对方的鬼。

就让这两只鬼共存下去吧。