如何组织一个读书会

Posted by ZY on March 3, 2019

1、不只是分享书
读书会,不仅要分享书,还要针对主题进行讨论。比如读《雅舍谈吃》,大家可以就「吃」这个话题,畅所欲言;读《如何阅读一本书》,则可以讨论「阅读」;读《活着》,人生的意义;读《哈姆雷特》,悲剧,等等…

如果只是分享者上台分享一本书,那就只是单方向的交流,我们想要做一个有互动、有讨论的读书会。

最后定下来,每个分享包括两部分:

  • 分享者上台分享(不超过7min)
  • 主题交流讨论(控制在10min以内,如果讨论很活跃,再考虑延长)

2、营造一个安全舒适的交流环境
租用的会议室,有一盏大灯,开了,很亮,有些刺眼,关了,有点暗,勉强可以看得清人脸。在反复的开关开关之后,最后还是选择了关闭,只保留四周的一些小灯。

飞蛾喜欢亮的地方,人,也许喜欢暗一点的,有点浪漫,又有点安全感。

人们来到门口,看到里面黑漆漆的,心想,待会悄悄跑出来,也没人发现,于是就走进来了,结果几乎没有人半途离开的,一进来,就被台上的分享吸引住了。

台下的听众,心想,黑麻麻的,别人也不知道说话的是谁,那就大胆提问和参与讨论吧。

这是从外界环境,来营造一个安全舒适的交流环境。

作为主持人,在适当的时候,引导听众发言,也很重要。其实每个人都有表达的欲望,谁有话想说,作为纵观全场的主持人,一眼就可以看穿。那个看着屏幕若有所思的,那个用期待的目光看着你的,那个一直的点头或者摇头的。这时候,只需要来一句,”某某,你有没有什么想说的“,顺水推舟,而且对方还会很感谢我。

我给读书会定了一个”希望的样子“:”一个平静、开放、善于倾听、积极思考的读书会“。

很多人好奇,啥叫一个平静的读书会?

其实平静就是一种心态吧,大家平静的分享,平静的倾听,平静的讨论,就事论事,就这个主题讨论这个主题,就算你觉得他说的不对,也不要去批判这个人,反驳他的观点即可。平静之下,自然就会有安全感、舒适感,大家自然就会畅所欲言。

3、对跑题宽容一点
一旦有讨论,就会有跑题。

对于跑题,就要马上扼杀吗?

当然不是,我们是一个平静、开放的读书会。如果跑题跑的大家都沉浸其中,那就让它继续跑下去;如果跑的大家都心不在焉,那作为主持人,就得及时cut掉它。

4、控制分享的个数
再好吃的东西,吃撑了,也不觉得好吃;再好的分享,如果听众已经没有足够的精力倾听,那也是浪费。

这次一共报名了6个分享,第3个分享结束后,感觉自己和听众都已经有点累,于是提议把剩下三个放到下期,最后再用一点时间,来做一下复盘,让大家聊聊参加这次读书会的感受。

5、最后,分享一些听众的感受
”每个人过往不同的经历,使得他们对同一件事情的看法不同,这个读书交流会,可以让不同观点进行碰撞“

”感觉像是在和大咖们面对面交流“

”书,只是一个引子,引出一个话题,更重要的是大家对这个话题的思考和讨论“

以上。