改Bug的三种境界

Posted by ZY on June 19, 2019

记得《禅与摩托车维修艺术》里讲了个小故事,一行人骑着摩托车到沙漠冒险,有辆车突然出了故障。

其中一个人顺着直觉,或者是生活经验,更换了一个零件,结果车还是起不来,他很懊恼。

另一个人,拿着本摩托车维修手册,照着排查问题,把车给修好了。

很多人遇到问题时,就像前一个人一样,试图碰碰运气,用最简单暴力的方式解决。

这样的人,就像书里说的:

对工作没有认同感,没有投身其中,而是保持冷淡疏离的态度。

仓促行事,暴露了一个人的内心:

一旦要求快,就表示你再也不关心它。

程序员被认为是非常擅长解决问题的人群,因为他们经常要改bug。

改bug大概可以分为三种境界:

第一层境界,改bug,bug被fixed了;

第二次境界,改bug,bug还在;

第三层境界,改bug,bug还在,还来了个新bug。

改bug时,大概心情都不会太好,可能还会被人催,都等着你改好这个问题,就像那个摩托车出了故障的人。

这时候很容易心急、心烦,很容易就想得不周全,改了这茬,忘了那旮旯。

一旦要求快,就表示你再也不关心它,而不关心它,它就会反过来惩罚你。

怎么办呢?忘了在哪看到的,有一句话是这么说的:

保持对所做事情的崇高感。

如果你是程序员,那么不管什么时候,哪怕你的leader站在你背后催着你,哪怕天塌下来了、地震了、落陨石、下流星了,你都要像平时一样,热爱编程,把编程当做一项神圣的、崇高的事情。

仪式感可以带来崇高感。如果你觉得自己改bug时容易着急,不妨在动手之前,先去洗个手。

把编程当成艺术,把黑客当画家。

你的外表可以很紧张,毕竟那么多人看着你,太云淡风轻,显得不重视。

但是,你的内心, 一定要很平静。

生活也如此,如果哪一天你觉得陪女朋友逛街是一件很无聊的事,不再像刚在一起时那么有崇高感了,那你很快就会显得漫不经心。

很快,你就要回家跪搓衣板了。

保持对所做事情的崇高感。

end.