写作的意义

Posted by ZY on July 5, 2019

离开世界的时候

写作带来影响力,影响力带来幸福感。

我的想法、思考,如果只是存放在自己的大脑里,永远不会为人所知晓;只有把它说出来,表达出来,才能够影响他人。

而写作,则是把这份影响的广度,扩展为无限的可能。

当发现我的文章,激发了读者的思考和讨论,他们在我的文章底下评论、质疑,哪怕是批评,我都觉得幸福,因为我影响了其他人。

很多人离开世界的同时,也把他的思想带走了,我很幸运,一百年后,当我将要离开时,我的思想,都已化作文字,留在了这个世界。

或许会有某个小读者,在谷歌搜索的十页开外的地方,发现一篇柳树写的文章,希望各个平台到时可以帮我在备注里加上一段:作者已故,不要发私信。

上一代人和下一代人之间的信息传递是必要的,否则我们就和用生命试错的其他物种没有太大区别。 —— 《态度》吴军

不敢偷懒

习惯了写作之后,写作就会成为一个指标,一个检验我最近是否有所得的指标。

如果我发现最近没有什么想法,没有什么东西,没有什么料可以写出来,跟大家一起分享的,那很明显,我最近没怎么学习。

所以为了持续保持有料可写的状态,我必须持续保持大量输入的状态,如饥似渴的学习。

其实并没懂

写作是一种典型的知识建构活动,或者更准确地说,是一种对知识的重构活动。

很多时候,我会觉得自己弄懂了,但是到要把它表达出来时,却发现讲出来的东西,自相矛盾、逻辑不自恰。

写作,就是发现自己很无知的过程。

我常常在写作时发现新的问题,于是转而继续学习,所以有时候打算今天发的文章,真正发布,可能是一个星期后。

感谢骂我的人

如何处理外界的反馈也是一门艺术。大致来说,可以把外界反馈分为三种:正面肯定、否定和批评、提示之前未知的方面。

写作也可以给你带来这三种反馈。

正面肯定,可以让我获得成就感,正向反馈可以形成一个增强回路,帮助我把写作坚持下去。

否定和批评,则是我十分看重的。

一个人的思维总是有狭隘的,当我发布一篇文章时,文章里的内容,只能代表我一个人的观点,而且还是那个时候的我的观点。

虽然我会十分严谨的学习,十分严谨的表达,但也无法保证我理解到的是百分百的正确。

如果这时候有一个人,能跳出来说,you are wrong ! 那我绝对是万分感谢。

提示之前未知的方面,这个则可以理解为对我知识体系的补充。

思维有狭隘,视野也会狭隘,很多热心的读者会在我的文章下面评论,补充一些我没有提到的点,我在吸收学习后,就会更新到文章中,不断优化我的文章的同时,也不断优化自己的认知体系。

片刻安宁

很多次我写完一篇文章时,都会觉得回味无穷。

那种全情投入、完全沉浸其中,忘我的境界,

那种任由自己思维不断的碰撞的快感,

那种不断推翻自己的想法,打破它,然后又重组它,获得新的认知的过程,

那是一种十分舒适的体验,

那是一种,在这个焦虑浮躁喧嚣的世界里,偷得片刻安宁的小快乐。

写作,是实践、思考和表达的结合。

写作,是件舒服的事儿。

我是一个思考者,我思考如何才能获得一种丰盈、独特、完整、自足的人生,思考如何才能摆脱内心的禁锢,以更勇敢、更开阔的方式去生活。

我推崇当代思想家苏珊·桑塔格的生活方式,她说她会思考生活中遇到的每一件事情。

并且,我也明白在这个过程中,实践、表达和思考一样,占据着同等重要的位置,而写一本书,就是能同时承载三者的理想行动。

  —— 《精进》采铜