那就聊聊吧(2)

Posted by ZY on January 25, 2020

昨天发了条朋友圈,贴了两张图:

写了一段话:

我们很懂这片土地,但我们对这片土地上的每一个人都还知之甚少。

当时是在高铁上,盯着这张地图,想着我们连这么大的地图都能画出来,甚至我们的飞船都已经飞到那么远的地方,但是当距离我们最近的地方 —— 我们的身体,出现问题时,我们却依旧不知道该怎么办。

人类很博学,人类却又很无知。

就像李诞在《奇葩说》里讲的:

我们人类的历史,就是永远知道,输入,会得到一个输出,但是根本不知道,这个黑盒子里是什么。

李诞说的是人类的大脑,是啊,年终奖发了,你很高兴,女朋友训你,你好恐惧,年终奖->高兴,训你->恐惧,但是你不知道这中间都发生了什么。

做程序员的都知道,要看源码,因为不看源码,这个系统对你来说就是一个黑盒,你就不知道这个系统是怎么运作的,错误的输入或者调用,就有可能引发整个系统的奔溃。

而我们不得不承认,我们对人体这个系统,还不够了解,人体对我们来说,依旧是一个黑盒。

面对这样一个黑盒,我们不能随便往里面输入东西,总有人笑我们广东人吃福建人,说实话,福建人再好吃,我也不敢吃,真不敢。

因为我不知道福建人的肉,进了我的胃里,会发生什么诡异的事情。

鲁迅弃医从文,我觉得他是明智的,你看,这么多年过去了,人类还是没搞懂自己。

很多人很奇怪为什么读医的同学要读这么多年,只能说人体这点空间里的知识,一点都不比浩瀚的宇宙的少。

我想以后医学界的每一次重大突破,我都会在心里颤抖一下,说一声,谢谢你们,让人类更懂自己了。

大过年的,只是批胖人类的无鸡,太没人情味了,既然人体还是个黑盒,那就请大家:

  • 过年别出门,在家好好呆着,减少外界不必要的输入
  • 真要出门,带好口罩,带好口罩,带好口罩,同样是为了减少输入
  • 买菜一次性买多点,估计你们家过年前也买了不少吃的,正好屯着
  • 买完菜回到家第一件事:洗手
  • 在家追剧,看电影,看书,陪父母,都行,这不终于有理由宅着,单身的朋友们终于可以不用出去相亲了?
  • 欢迎点个在看,欢迎转发。
  • 那就聊聊吧(1)(不是我写的,帅张的)