了不起的程序员

Posted by ZY on February 8, 2020

1、

我翘着二郎腿,坐在沙发上。对面坐着一个叫乔不死的哥们,程序员,看得出最近很焦虑,头发都快掉光了。

“哥,我最近好焦虑”,他焦虑的说。

“怎么啦,年轻人?”,现在的年轻人都很焦虑,我已经习以为常。

“我想提升自己的技术能力,看了你的文章,说要对技术有深入的学习,不能停留在表面,于是决定好好的学习一下 MySQL。”

“嗯哼,挺好的呀”

“可是都三个星期过去了,我还是没怎么学,哎,我怎么这么废!”

“呃,废不废,还不一定,你的烦恼是你想作出一些改变,但是改变不了,但是你这描述的太概括了,我得给你拍一张 X 光片,检查检查”

2、

“啥? X 光片?你是怀疑我脑子有问题吗?!”

“不不不,我这张 X 光片跟别的 X 光片不一样。这样,你先回答我 3 个问题”,说着我给了他一张纸,上面写着:

1.你希望达成的行为目标

2.你现在正在做的,与目标相反的行为

3.你认为做的这些与目标相反的行为,有什么潜在的好处

“啊,第一个问题,我说了,就是要提升我的技术能力,让自己成为像你这样的技术大神!”

“不不不,年轻人审题不仔细,上面写的是「行为目标」,提升技术能力,这不是「行为目标」,这是「能力目标」,你的行为目标是深入学习 MySQL。”

“噢,好吧,那第二个问题,我现在正在做的,与目标相反的行为,emmm,其实工作本来就很忙,我每天只有一个小时的时间可以学点东西,这一个小时我还得看下公众号的技术文章,看完有时间了再学一下公司同事们最近都在学的 DDD,还有一些热门技术,这样下来就没时间去学习 MySQL 了”

“嗯哼,继续,第三个问题,你认为做的这些事,有什么潜在的好处,或者换一个问法,如果不做这些事情,你担心的最糟糕的事情是什么?

“我订阅的公众号吧,发的技术文章都很不错,每次看完都很有收获,然后公司最近也在推 DDD,我不学的话,到时就落伍了,同事们就会觉得我技术不行了”

“好,那我们一起来推导下这张 X 光片的最后一栏:你内心里有什么重大假设?比如,你说看公众号看完很有收获,是不是意味着你内心里有个假设是,深入学习 MySQL 可能没什么收获”

“啊,你真是说到点上了,我是会觉得把 MySQL 学那么深,这一时半会也用不上,而且废一个小时去学,也不知道能学到什么,不如看点公众号,学的东西多”

“很棒,其实你还有一个假设,你已经说了,就是你觉得如果自己不学 DDD 的话,同事们就会觉得你技术不好”

说到这,乔不死低下了头,若有所思。是的,当你把自己的想法都说出来的时候,就已经在审视自己的假设了,从某种意义上看,原本的信念就会有所松动。

3、

“我刚刚又想了下,我又没真正去深入学习 MySQL,怎么知道到底有没有收获,能不能派上用场呢,而且那些公众号吧,虽然看下来是感觉很有收获,可是之后很快就忘了,也就留了个印象,模模糊糊,也没派上什么用场。另外就算我不去学 DDD,同事们是不是真会觉得我技术不行,我觉得也不一定,也许是我想太多了……”

“是的,你已经看到了自己内心的假设,接下来就算要去验证它们。”

“好吧,哎…”

“咋?”

“哥,可是我还是不想学 MySQL,感觉很难”

4、

我差点抬起胳膊给他一个巴掌甩过去….,还好我已经见惯了大场面。

“那我再问你一个问题,假如现在突然发生了一件奇迹,你真的成为 MySQL 大神了,会发生什么呢?”

“哈哈哈,怎么可能,哥你别逗我了”

“没关系,只是想一想嘛!”

他开始慢慢去想象了,“如果我成了 MySQL 大神,那以后就再也不会写出慢查询、写出死锁了吧,哈哈”

说到这,他脸上开始泛出红光,我确定那绝对不是回光返照。

他开始滔滔不绝,“然后同事们有关于 MySQL 的问题都会来找我咨询,怎么调优、查询怎么不走索引、为什么死锁呀啥的,哈哈哈哈哈”

“嗯哼,你再想一想,如果你要成为 MySQL 大神,你要迈出的第一步是什么?”

“啊,那我至少得先找一下 MySQL 有哪些好的学习资料吧”

“好,那就去吧。”

故事结束,下面分享点严肃的心理学知识。

这两天和星球里的同学们聊,发现大家或多或少都有些焦虑,有些同学想去改变却不知道怎么去改变,刚好最近一直在看陈海贤老师的新书《了不起的我》,用了里面提到的几个方法,写了上面这个小故事,希望能给大家一些参考。

下面整理下故事里涉及到的一些理论。

1.改变的本质,就是创造新经验,用新经验代替旧经验

具体到这个故事里,乔不死的旧经验就是刷公众号、学大家都在学的技术,他需要创造的新经验是,多去深入学习某项知识。只是意识到要这么做,是不够的,他必须切身去做,慢慢的积累足够多的反馈,强化自己的行为,才能改变自己。

意识到要改变是第一步,难的是如何去改变。

2.心理 X 光片

尽管乔不死意识到要改变了,可他就是改不了,还一直停留在自己的舒适区中,没有去尝试。

如果直接归纳为,“废”、没有意志力,是对自己不负责的,因为你还没真正去审视自己,于是需要一张心理 X 光片。

这张 X 光片很简单,就像故事里的,给自己提 4 个问题:

1) 你希望达成的行为目标

2) 你现在正在做的,与目标相反的行为

3) 你认为做的这些与目标相反的行为,有什么潜在的好处,或者换一个问法,如果不做这些事情,你担心的最糟糕的事情是什么?

4) 你内心里有什么重大假设

回答完前三个问题,关键就是要推导出来第四个问题,知道你自己的内心,有什么隐含的假设。

把自己的假设说出来的时候,就会去审视它了,如果假设本来就不靠谱,这时候假设就会开始动摇。

拍这张 X 光片,作用很明显,让你真正认识你自己。

3.奇迹提问和小步子原理

就像故事里的,我让乔不死去想象一个貌似不太可能的事情,让乔不死往后看,而不是往前看。

在改变的过程中,往前看,往往会看到困难,而导致犹豫不前,而往后看,则会看到方法和路径,知道第一步要怎么走。

用奇迹提问找到第一个小小的改变,并去实现它,这就是小步子原理。

你可能会问,那假设最后乔不死发现学 MySQL 没有用呢,或者他压根学不会呢?

其实小步子原理不是一个让你获得成功的策略,而是一个让你有所行动的方法,它的重点不是成功,而是此时此地的行动。

就像书中说的:

如果你需要有最终成功的承诺,才能去做一件事,那你会陷入让自己无法行动和改变的思维模式。因为你会发现,没有什么人或者方法能够给你这样的承诺,除了骗子和传销组织。

不要去想未来太过巨大的任务,而是专注于眼前能够做的一小步,并把它做好。

而专注,会带来幸福感。