如何阅读

Posted by ZY on February 11, 2020

一年前写过一篇《如何阅读》,反响激烈。这次重写,在原来的基础上,又修改和补充了很多东西。

1、
朋友送了我一本书,拿起来一看,《原则》。

拿到这本书之后,我该如何阅读它?

有的人很谦虚,也许会翻开书,从第一页开始,一直读一直读,读到最后一页。对他们来说,读书,就是把一本书的每个字、每个句子都看一遍,他们似乎把书摆上了一个很高的位置,超级敬畏它,不愿错过书中的每个细节。

也有的人很傲娇,他们会问自己,这本书值得自己去读吗?

生活中你遇到一个人,怎么判断要不要跟这个人交往?要么先加个朋友圈,看看他大概是个什么样的人,要么从别人的口中,听到对这个人的评价,如果觉得有好感,那就跟他交往一下。

遇到一本书也是这样,先上豆瓣看看这本书的简介、看看别人对这本书的评价,知道这大概是一本讲什么的书。

于是我发现,这是桥水基金创始人写的,讲生活工作中各种原则的书,豆瓣评分也挺高。

这时候,如果我的反应是,桥水基金怎么了?他的原则关我什么事?我只想好好写代码。那好,这本书对我来说,读不读都无所谓,可以扔掉。

如果我确实对这个大人物的原则感兴趣,那可以打开这本书了。

2、
接下来就要把这本书从头到尾翻一遍吗?

不,傲娇的人,不会做书的奴隶,他们会奴隶书。

他们会丢掉对书的敬畏,尽情欺负它、蹂躏它。

怎么个蹂躏法?拿起来,快速翻一遍,看看目录,看看序言,再把正文快速过一遍。

于是我知道,这本书分三部分,第一部分有点像作者的自传,第二部分讲的是生活的原则,第三部分讲的是工作的原则。

现在,把书合上。

你对这本书有产生什么好奇吗?有什么疑问,想去里面寻找答案的吗?

没有?好,丢掉~

如果你产生了很多疑问,想知道是作者的什么经历,让他想出要记录这么些原则,你想知道作者在生活中,都有哪些原则,工作中,又有哪些原则,这些原则可以给你带来什么参考?好,带着这些疑问,去书中寻找答案。

3、
这就是我想分享的一种阅读方式,主动式阅读,主动看着它,盯着它,用一种积极的心态,带着你问题去看,去书里寻找你要的答案,而不是让书里面的字,由于光的存在,被动的投射到你的眼睛里。

一个是主动,一个是被动,很不一样。

读书是一件费脑子的事,不是光看就行的,你要不停的思考,才能读出东西。

带着问题去阅读,有可能会发现更多的问题,比如我看到了一条原则是「做到大脑极度开放」,我就很想知道,怎样做到让大脑极度开放?因为我太傲娇,总是不太喜欢听别人说话,也许这条原则对我有用。

如此反复,阅读,发现问题,解决问题,阅读,发现问题,解决问题 ……

想想看,我们读书的时候,做英语阅读理解,最快的方法何尝不是先看问题,再去阅读?

4、
最后,你发现已经没什么问题了,这时候,你可以选择结束,但是如果你感觉这本书写的很好,而有些地方你还没读过,那你可以快速的把这本书再过一遍,看到那些你觉得陌生的地方,可以放慢节奏,仔细读一读。

5、
结束了吗?跟这本书的缘分,就到此为止了?

不一定。

两年前,我读了《如何阅读一本书》,现在,我在这里跟大家分享在这本书。这本书并不会从我生活中离开,因为,我在对外输出它。

输出,是读完一本书后,一个很有意思、也很重要的环节。

你可以,

在豆瓣上,打个分,写个短评,

写一个思维导图,

写一篇文章,

甚至做一场演讲。

6、
买书不像买衣服,衣服买了,穿上去,就是你的了,书买了,你不看,或者看完之后,没有学以致用,那还是不是你的。

读完一本书后,还可以想一下,这本书的能对我的生活产生什么改变,也许是这本书的某几条原则,也许是作者犯错后及时复盘,总结原则的这种做法。

你还可以找更多关于这个主题的书,我自己的这套阅读方法,不只是读一本《如何阅读一本书》就总结出来的,我还读了另外五本书,加一个音频课程:

  • 《高倍速阅读法》
  • 张凯:怎样成为快速阅读的高手(音频)
  • 《超级快速阅读法》
  • 《如何高效读懂一本书》
  • 《如何高效阅读》
  • 《王者速读法》

就像毕业论文要求你的参考文献,不得少于十篇一样,要想对一个主题有一个更深的认知,只读一本书也是远远不够的。

7、
最后总结一下我的这套阅读方法吧,总共可以拆分为七个层级,就叫”七层级阅读法“吧:

  • Level 01 - 评测
  • Level 02 - 快速阅读
  • Level 03 - 提出疑问 -> 寻找答案 -> 提出疑问 -> 寻找答案… 如此循环,直到没有问题
  • Level 04 - 查缺补漏
  • Level 05 - 输出
  • Level 06 - 改变
  • Level 07 - 同主题阅读

层级数代表着你对书的吸收程度,有些书在 Level 01 后就可以放弃,绝大多数书在 Level 05 之前就可以结束。

如果大家都按照这个标准来阅读,以后就好办了。

“咦,你也读过这本书?”

“是啊,我是 Level 05,你呢?”

“Level 07”

“……”

8、

不是每本书都要用这么主动、强力的方法去阅读,我读余华、杨绛的书时,就喜欢慢慢的从头翻到尾,漫无目的的阅读,因为实在很喜欢他们的文字,而且偶尔这样的阅读,对我来说是一件很惬意的事。

9、

不要追求快,打开电子书,不断右滑,滑到最后一页,点击「已读完」,电子书会给你标记书已读完,让你写评价,甚至还会把书推荐给你的朋友,但你什么都没得到,除了食指又瘦了一些,以及给这个世界制造了一条无效数据。

这个世界每天都在出版成千上万本书,读的再快,你没读过的书还是会不断增多。

然而在每天新增的那么多书里面,只有极少的东西,是之前的书所没有的。

我们只要把那些值得被精读的书,读到 Level 06 甚至 Level 07 就好了。

10、

电子书还是纸质书?

都要有的,有些书就是没有电子的,你能咋地。

电子书,微信读书,买个年卡,另外豆瓣阅读、得到也可以下载下来,反正我是都下了,微信读书上没有的书,就去其他两个搜,还没有,就去买纸质书。

其实有些书如果没有电子的,我可能就不看了,逼得我去买纸质书的,都是我在豆瓣上了解完觉得非读不可,不读会遗憾终身的,而且在周末的午后,在桌子上放一本自己非常期待的书,冲上一杯咖啡,是很享受的事。

这时候记得把手机调静音,搁的远远的,这是独属于你的时光。

哦,对了,还有 Kindle,它总是被我忘了,大概是盖泡面盖久了,我已经忘了它的本职工作了吧,搬了次家,wifi 密码变了,懒得敲墨水瓶键盘,那家伙一直还与世隔绝着。

11、

对于程序员来说,这套阅读方法,对于阅读源码,同样适用。

以上(此处应该有点赞)。