吃掉那只青蛙

Posted by ZY on March 29, 2020

如果你每天早上醒来做的第一件事情是吃掉一只活的青蛙,你就会欣喜地发现,在这一天接下来的时间里,将没有什么比这个更糟糕的事情了。

这是一句谚语,话虽然糙,但是却暗含了时间管理里一个重要的概念 —— 要事优先。

今天要分享的这本书 —— 《吃掉那只青蛙》,也提到了这个观点,和其他书不同的是,这本书给出了很多你可以马上就去做的建议,以至于有人给出了这样的评价:

在每年的1月重读这本书,提醒自己在这一年应该遵循哪些法则和方法。每次重读,我都会发现书中蕴含的宝藏。

这本书回答了两个问题,一是做什么,二是怎么做,今天分享的是第一个问题。

做好最重要的3件事情

找出你的工作中的最重要的3件事情,你对公司90%的贡献都来自这3件事情。

工作中,每个人每天都要处理很多事情,每一次对话,每一次群聊,甚至聊天工具里的每一个红点,都有可能诞生出你的一项任务,更何况处理聊天信息,本身就是一项任务。

在这么多的任务里,要先去做哪件事呢?

毫无疑问,要先去做那件最重要的事情。

什么才是最重要的事情?

书里给了建议:最重要的事情,就是那些你做了会给公司带来巨大价值的事情,那些只有你才能做好的事情,那些公司最需要你去做的事情。

每天早上要做的第一件事情,就是对你来说最重要的那件事情,要把这一习惯维持终生。

每天先把最重要的事情解决掉,这会给你带来巨大的成就感和自豪感,让你精力充沛、热情高涨,让你快速高效的处理掉剩下的那些零碎的事情,这就是所谓的「正能量加速器」。

把你的目标写下来

要想弄清楚什么样的事情会带来高价值,首先要明确目标

因为如果没有明确好目标,你就无法判断到底什么事情才是公司需要你去做的,什么事情才是有巨大价值的。

这也是为什么有些公司每年、每个季度甚至每个月的开始,都要制定和对齐 OKR 的原因。

在我所在的团队里,有一个惯例,每周一晨会的时候,说一下各自本周最重要的三件事。

三件,可以少,但是不可以多。

这个很有意思,因为多了有可能意味着你一件都做不好,少了,哪怕只是一件,但是这一件事情给公司带来巨大价值,也是很好的。

为了制定好一个有生命力的目标,还需要把目标写下来:

如果一个目标没有以书面形式记录下来,那么它就只是一个愿望和一个空想,没有任何生命力。没有以书面形式记录的目标将导致模糊、混乱、毫无方向,还会引发数不清的错误。

如果目标只是在口头上说说,那十有八九是在吹牛。

只有把目标写下来,把记忆目标的这部分负担,从大脑中移除,你才会去反思这个目标的可行性,才会去进一步优化它,才会去进一步细化和拆解成一个个可以执行的细粒度的行动。

创造性拖延

既然有最重要的事情,那那些不那么重要的事情,自然就要被「拖延」,这就是书里提到的,「创造性拖延」。

当然你可以不用「拖延」这个词,你可以说是“往后放一放”,但这其实就是一种拖延。

我们要改变对拖延的看法,要想做成一些对公司有巨大帮助的事情,就势必要拖延一些其他的事情。

而像处理聊天信息这类事情,拖延到每天下班前处理,就显得无可厚非了。

把计划写下来

当你知道自己想做什么后,贸贸然去行动,通常会引起后续的一片混乱。

而如果你先把你想做的事情写下来,拆解成一步一步的目标和任务,你在行动的时候就会变得游刃有余。

个人高效能工作的最重要的法则之一是10/90法则,即整个工作的前10%的时间用于制订计划、组织工作,那么在实际完成工作的过程中将节约90%的时间

聊聊个人目标

书里很多都是用工作举例,但是看完了这本书后,我发现对于个人来说,也是一样的。

很多人想做的事情很多,想跑步、想学英语、想看书、想写作,Todo List 里列了很多,密密麻麻,但是几个月下来,其实上面列的事情,都没怎么做。

Todo List 列太长了有几个坏处,一是造成压力和焦虑,每次都看到这么多事情要做,心烦意乱,二是容易分神,做一件事情的时候想着另一件事情,结果两件事情都没做好。

所以就像 Medium 上的一篇文章所说的,我们需要的不是 Todo List,而是 Success List,一份简短的、聚焦于对自身帮助最大的事情的清单。

这是定目标,再来谈谈时间分配。

对于一个人来说,在一天的时间里,抽一段时间来做对于自己最重要的事情,这个时间可以是早上,也可以是晚上,也可以是中间的某一段时间。

通常人们都会选择早上或者晚上,要么头,要么尾,位于两头的时间比较好挤出来。

选择早上或者晚上,各有各的好处。

先说晚上,好处是安静,而且没有 deadline,你可以全身心的投入到这件事中。

坏处是经过了一天的工作,晚上可能是你精力、意志力最弱的时候(当然这个因人而异),可能会导致你无法长期坚持下去。

再说早上,好处也是安静(只要你起的足够早),而且经过一晚上的休息,早上是你精力最好,意志力最强的时候。

更重要的是,如果利用早起的时间,把你最重要的事情完成了,完成这件事情所带来的成就感会帮助你完成其他重要的事情。

最后

总结一下,对于工作:

  • 把目标写在纸上,明确目标
  • 做好最重要的 3 件事情
  • 创造性的拖延其他事情
  • 开始之前,先做好计划

对于个人:

  • 保持你待办事项的简短,是 Success List,而不是 Todo List
  • 每天抽一段时间去做对你来说最重要的事情

开头提到过,这本书回答了两个问题,一是做什么,二是怎么做,上面分享的是第一个问题。

关于第二个问题,也就是怎么高效的完成任务,书里也提到一些技巧,比如集中注意力、创造整块的时间、保持紧迫感、单独处理每一项任务、升级核心技能等等。

不过,既然你已经明确好目标,并且已经摩拳擦掌,跃跃欲试了,那我觉得下面就很简单了,把你的手机关机,然后丢到一个你看不到,也够不着的角落,调整好座椅,然后,开干吧。