这本书应该让孩子们看到

Posted by ZY on April 12, 2020

考试误解

一直以来,我们都认为考试,就是为了衡量人的能力。

尤其像中考、高考、公务员考试这种,就是一种门槛,来评判你到底够不够格。

但是《认知天性》这本书,让我重新看到了考试、作业的本来面目。

老师为什么要给学生布置作业?我们都觉得,无非就是想看学生对当天讲的东西的掌握程度。

但想想,我们在做作业的过程,是不是对当天的知识重新检索了一遍?是不是做完作业后,感觉底气更足了?是不是感觉自己对知识的掌握更加牛逼了?

所谓的 test,只是手段,目的不是为了 test people,而是为了 enhance。

考试给学生带来了额外的压力,是对一个人能力的错误衡量。

但是,如果我们不把考试看作衡量学习成果的标尺,而是把它看成从记忆中检索学问的一种练习,并非“考试”,我们就可以为自己创造另外一种可能:把考试当成一种学习工具。

检索式练习

这就是书中一个重要的观点,检索式学习,优于反复阅读。

与反复阅读这种复习方法相比,回想事实、概念或事件会更有效。这种方法被称为检索式练习。

这和书中提到的另一个概念息息相关 —— 「合意困难」。

所谓「合意困难」,顾名思义,就是那些正合你意的困难。

什么?困难还有正合我意的?!

当然有,你的本意是学习,是掌握知识,那如果这个困难,正好可以帮助你掌握这个知识,不就是「合意困难」了吗?

学习越轻松,效果越不好。

给自己的学习过程加入一些良性干扰,能提升学习效率。

下面让我来以身试法,哦不,示范,解释一下。

学习圣地星巴克

为什么星巴克那么吵,还是有人愿意拿着书在那看。

我现在就是在某家知名互联网公司(提示:tiptok),楼下的一家特别吵闹的星巴克里,写的这篇文章。

一开始我只是想过来看看书,一坐下,觉得很吵,有点想愤而离场。

但我发现这周围的人都在认真严肃的讨论着事情,人家都这么努力,我也不能随意,是吧。

这是一个因素 —— 氛围,在一个认真努力的氛围下面,你也会变得认真和努力。

更重要的是,在这么嘈杂的氛围下面,需要足够的专注,才能摆脱那些干扰,把书给读进去。

于是我想了个法子,我打开电脑,开始写起了读后感。

这本书我只看了前面三个章节,于是我随便写下了一些想法。

一开始写的时候,很杂乱无章,简直不堪入目。

但是在写的过程中,我开始渐渐进入了状态,更重要的是,我写出了一些问题,写出了一些我想继续在书中寻找答案的问题。

写作就是这样,写着写着,思路就来了。

于是我带着问题,看书的目录,发现有可能可以解决我的问题的章节,就跳过去寻找答案。

就这样,不知不觉,竟然把整本书近80%的内容都看完了,然后继续写这篇文章。

生成性学习

生活就是如此奇妙,我在读的书,跟我正在做的事,竟然呼应了起来。

我把自己丢到了吵闹的环境下面学习,这吵闹而不讨厌的环境,正是书中提到的「良性干扰」、「合意困难」,我需要用力去克服这些干扰,而我的用力,让我学习的效率反而变高了。

甚至,也许将来在世界某个角落的星巴克,或者某个喧嚣的街头,我会突然想起,今天我坐在这家星巴克里,所看的书,所写下的东西。

因为刚刚那些噪音,会成为我所学知识的记忆结、引子,让我重新生成起自己所学的知识。

只有当头脑被迫工作时,才会将所学的东西记得更牢靠。

生成性学习,生成答案,而不是回忆答案。

怎样运用到工作中?

就知道你会这么问,哼,功利的人。

职场不像学校,没有人给你出题。

这时候,作为一名员工,你就要学会给自己出题。

实践是最好的题目,包括但不限于:写作、工作、给别人分享。

当你尝试运用你所学的知识去解决问题时,你会迫不得已地去检索自己学到的知识,这会加深你对知识的记忆和理解。

而如果你是一名管理者,为了让你管理的员工,尽快的掌握工作必要的知识,通过给他们出题考试,提高新人成长的速度,让他们能尽快为组织做出贡献,也未尝不是一个方法。

比如一个新人来到团队,你希望他能维护好某个系统的功能,那就可以给他出一道题 —— 让他给你们讲解这个系统。

他在准备的过程中,就要去学习这个他之前从没接触过的系统,并且还要输出成 ppt、文档,给你们讲解。

认知心理学研究早就发现,人们在学习一个概念的时候,花费越多的心思,尝试用自己的话语去重新演绎它,或者是尝试理解这个概念在不同语境下的不同意义,就能越牢固地掌握这个概念。

End

这本书,不能在上大学前看到,实在悔恨叹息。

要是能在大学前看到,甚至,在小学,哪怕叫人拿着枪,顶着我,逼着我读,我也愿意。

建议人民教育出版社,把这本书,收录进去。

那些苦逼的孩子们需要这本书,当他们发现考试,只不过是为了帮助他们加强对知识的理解,而不是想表面那样为了打分数。

尽管残酷的现实依然如此,但他们也会幸福许多吧。