实事求是地实事求是

Posted by ZY on June 25, 2022

1、质疑汉斯数据的我

刚开始看这本书,会觉得汉斯·罗斯林所提到的统计数据是从何而来,为什么这些统计数据是对的,哪怕这些统计数据是对的,从这些数据推导出的结论就是对的么?

比如这个问题:

在全世界所有的低收入国家里面,有多少百分比的女孩能够上完小学?

A.20%

B.40%

C.60%

当时毫不犹豫的选择了20%,带着对所谓低收入国家的偏见,汉斯到过很多个国家做调查,90%以上的瑞典人也选了A,后来作者去了动物园,找了猩猩做调查(应该只是开玩笑,就当真吧),猩猩中有33%的选了A。

这道题的答案是:C

汉斯甚至打趣说,只要避开瑞典人的选项就好了。

其实一开始我是不服的,你说是 60% 就是 60% ?后面看到书最后列举了一堆数据来源,突然就悟了,这些都是「客观事实」,只要用科学的统计方法就可以找到的答案,非要去质疑、去杠其实没有意义。

想想我只是坐在自己房间,吹着空调,喝着咖啡,而人家为了得出这些数据,花费了多少人力,背后其实是一项项大工程。

我是在用自己的偏见、先入为主,对抗脚踏实地、实实在在的数据。

至于说这些数据怎么调查、怎么去看,显然并不是汉斯他们写这本书的目的,毕竟这需要很专业的统计学、社会学、经济学等等学科的知识,对于我而言,领悟最深刻的,还是:

  • 不一味的理所当然、不假思索,要时不时的去质疑自己,是不是存在偏见和先入为主
  • 换个角度说:保持对世界的开放,接纳自己的无知

虽然不太可能凡事都亲自去调查统计,但我觉得身临其境还是非常重要的,比如你想投资 Blockchain,那么亲自去尝试写几行代码,开发个基于 Blockchain 的应用、找几个做 Blockchain 的人聊聊,比起自己在家里凭着自己的想象做决策,还是要靠谱多了,不是说想象无益,前期可以用想象打开空间,但是最终还是要用「事实」指导落地实践。

多出去走走,不要总是在家、在办公室待着了。

2、北京“浙江村的项飙

项飙大概是多出去走走的典范了,6年时间,在北京“浙江村”实地调查,最后以近乎白描的形式,写出了《跨越边界的社区》,当时在想,好羡慕这样的工作,又能出去玩,还能写书。

似乎只要肯静下心来,在每一个领域的细分领域,每个人都能玩出一片天,可现实却是芸芸众生,并没有什么不同。

现在总说内卷,事实是人潮拥挤,你还偏要往里挤,有时看看别的地方,自己玩出花来,自己卷自己,何尝不可。

3、为人类的思维误区操碎了心的汉斯

这本书毕竟是讲思维误区的,汉斯也说了,普通人不可能没做一个决策,都去看大量文献和数据,那就记住这几个常见的思维误区吧:

汉斯在 TED 演讲里还做了进一步的提炼,大家可以拿出以前看图写作文的本事,猜一猜图背后的含义:

汉斯和他儿子

汉斯和他的长棍